首页 > 行业资讯 > 职场指南 > 职场顾问 > 正文

职场中最重要的不是能力而是人脉,离职领导:胡说八道!

2018/9/7 10:02:11  

现在社会中,关系的作用显得越来越明显,因此,很多人都觉得在工作中,能力强不强并不重要,关系硬才是王道。比如,某某靠拼爹进了大国企当主管,某某靠朋友拉了一把,现在月薪过万。在这些人的眼中,他们看谁都像关系户,觉得自己职场不成功的原因就是因为自己没有好爸爸,没有人在关键时刻帮自己一把。


但是,我们一定要通过人脉才能实现升职加薪吗?一位离职领导走之前叮嘱自己的下属:不要老想着天上掉馅饼,不要总觉得别人帮你理所应当,也不要等着关键的时候会有人来帮你,你必须靠自己。那些吹嘘人脉就是一切的人,根本就是胡说八道!


在职场中,人脉关系可以是个人能力的锦上添花,但绝对不是最重要的成分。一个扶不上墙的烂泥员工,无论你把他安排到什么位置上,他总会因为能力不足而被淘汰。因而,想要取得工作上的大发展,培养自己的工作能力是必须的,没有人能够跳上这一步。如果你能力不行当上部门领导,团队很有可能就此瓦解;如果你能力不行当上老板,公司都有可能就此倒闭。靠别人安插上的职位,如果不去学习和经营,肯定是不长久的。


工作能力,是一切的基础,靠它,你不一定能青云直上,但一定可以屹立不倒。

当然,如果你想在升职加薪的路上跑得快一点,多多结识有用的人脉是必不可少的。但别人愿意赏识你,提拔你,一定是基于你有不错的工作能力,否则,他干嘛不提拔他认识的张三或者李四,反正又没啥差别。

如果你还是一个职场新人,请记得,培养自己的工作能力才是最重要的,你需要看书、上课,或者请教前辈……有了这些基础,你再去拓展人脉,这样,别人才会真正地认可你,愿意给你机会,帮助取得更好的发展。


声明:本文观点仅代表作者本人,不代表医才网立场
(来源:网络来源 )