首页 > 行业资讯 > 职场指南 > 职场顾问 > 正文

想了一百遍辞职,却不敢真的离开,因为你缺少这份职场指南

2018/9/15 10:41:02  


今天,你想过辞职吗?你对现在的工作满意吗?

同事矫情、老板苛刻,你想过“跳槽”吗?

白天工作忙的天翻地覆,可每到夜深人静都觉得疲惫不堪,生活被工作填满,你生存的意义是什么?如何沟通才能让你成为一名优秀的员工。

如果换工作,又该如何选择?面试的时候怎么才能让HR对你印象深刻?

这些问题都是我们每个人需要面对的,也是每个人烦恼的。

今天,更好小姐姐奉送给大家一些干货,为大家请来了我们“Better更好学院”中专门讲述“职场关系”方面课程的心理专家柯亮老师。请他和我们聊聊“什么样的职场适合你?怎样沟通才能成为一名优秀的员工?”

读了下面的文章,绝对会让你受益匪浅!


柯亮

前华为中国地区部区域代表

育道咨询联合创始人/首席咨询师

COACH行销管理版权人、导师

PTT国际专业讲师认证导师

国家注册高级职业指导师

中山大学工商管理硕士(MBA)

八年世界五百强企业管理经验

十二年大客户营销及政府关系工作经验

柯亮老师曾服务于华为、汉森电器等知名企业,历任分公司总经理、销售总监、大客户经理、大区经理等职务,从事团队管理、大客户谈判、政府关系工作

专注于商业谈判、客户关系、销售沟通领域的研究与实践工作。


朋友大花是一名标准的90后,大学毕业就进了上海的一家中小企业,工作5年内,她换了四份工作,最短的一份只做了三个月就辞职了。

大花总是抱怨工作太累,老板事儿多。自己从事的工作与想象中的不一样,不喜欢。她考了几次老家的公务员,千军万马过独木桥,可惜,这座桥她就没过去过。

她最大的心愿就是有一天能够进到世界500强的公司,成为一名成功的人,可是面试很多次都不成功。

总结原因:大花完全不懂得职场上的与人沟通,与同事和领导处不好关系,更不懂得如何向别人展示自己,最重要的是她不知道如何选择职业。


当今社会,像大花这样的人还有很多。下面,就是我们柯亮老师的干货分享时间:

Q:大多数人都对自己目前的工作不满意,那请问老师,大型国企、事业单位与小型私人企业有什么本质区别,我们应该如何选择呢?

A:其实,无论在哪里工作,现在的人们都会对自己的工作不满意。

因为有的人在小企业,会想要去大企业。那在大型国企等工作的人,会觉得小企业管的轻松啊等等。人们总想跳槽、升职、加薪。

首先说一下,我个人对大型国企和小公司的看法。

大型国企的好处就在于,从宏观上来说,它在市场上是有竞争力的,它是一个行业里排名靠前的,那它的生命周期可能会更长,它的生命力会更旺盛。那对于员工们来说是稳定和安全的。

另外一个呢,在大型国企里面有个好处就是,也许你能够学到这个行业里面最先进的一些技术,一些流程,这个是比较重要的。


就好像我过去在华为。单独从供应链的角度来说,我们看到的这种供应力的技术和工艺的效率,可以说在整个行业里面是最好的。

学习了他们的技术后,我再去另外一个小公司或者是自己创业时,那只要涉及到供应链的方面的,我就知道了什么是优秀,什么叫标准,什么是细考虑,有了标杆之后我们再去努力,就有了方向。

再有一个呢,就是大型国企里面它的制度方面建设是会比较全面的。比如KPI的考核。那从中我们就知道了它考核的角度不是合理不合理,而是效率的角度来考核。

大型国企对人才的选拔和人才这种选育用留方面做得会非常好。这就是大型国企能给到我们提供的帮助。


但对一个已经工作多年的人来说,他学习会了各种知识与能力后,他会遇到一个瓶颈,职业发展通道的瓶颈,是一种客观存在的瓶颈。毕竟优秀的企业人才太多,升职的可能性太小,那这个时候,你与其在这里长期待着,浪费时间,不如有个改变。

因为这个时候,如果你把这个能力放在一个小公司,到小公司你去做一个副总经理,或者做个CEO,那么对自己的实战是完全不一样的。

俗话说,屁股决定脑袋。所谓在其位谋其职。我们掌握的东西再多,但是你没有一个好位置,你的这个能力是没法施展的,如果不施展能力,那你的能力它是会退化的。


同样的,小公司的优势就很简单。麻雀虽小、五脏俱全。它的好处就是它非常灵活。

在一个小公司去做的话,你能掌握到的是一个全局的意识。全局的运筹、领导的权力、资源的调度,可以让你有空间去施展个人全方位的能力,这都是在小公司的莫大的优势。

那毫无疑问,很多有能力的人在大型国企做到一定的程度,他必然会走的一条路,就是要么到相对中小点的公司,要么你去投资或者自己创业,做CEO、总经理等等。


Q:大型企业竞争力多,很多人都进不去,更多的人会选择小公司,但是工作时候就会各种不满意,总想“跳槽”怎么办?

A:这种情况下就意味着,我们必须要树立一个正确的认知。

就是在一个企业里面,从制度的角度上看,我们就是一颗螺丝钉。从文化的角度来说,就是你要归属感、尊重感、成就感。


对于职场的发展,我觉得核心的看两个东西,第一个看趋势。这个趋势主要是讲我们从整个社会的商业发展来看,比如说互联网IT企业,那它发展的势头和未来长远发展的机遇,那就比一个传统的制造型企业要好,当然如果制造业是人工智能的话不算。

第二个我觉得是从能力的角度。这个能力的角度是指自己擅长的。其实每个人都有自己的长处。明确自己的长处,减少自己的短板,你的幸福感会增强,你就可以通过成就来驱动自己的工作。

至于究竟是跳槽到大型国企事业还是小型创业公司,我希望你能选择代表趋势的同时能够施展自己的能力的这种企业。

大和小从我来讲,不是最重要的,重要的是,如果你在一个小公司,你可以发挥自己的个人擅长,你就可以选择。当然它还有一个很关键的前提是这个公司的团队值不值得你加入。

那同样的相反,如果是一个大企业的话,它的技术和趋势都有,但是这个团队跟你个人的价值观不相符,那你加入进去,也不会得到好的发展。



Q:有的人面试百发百中,有的人一到面试就失败,请老师说一说“自我介绍”在人一生当中的作用以及其重要的意义?

A:我们在心理学里面一直在讲首因效应。首因效应就是如何打造一个人的黄金第一印象。

因为这个世界上任何一个人,我们给对方第一印象永远只有一次,就像我一个人不能同时踏进两条平行河流一样。


所以自我介绍就是针对那些我们第一次见到的人。

我们如何通过最浓缩、最能够说明我们本身的优势和亮点,用我们经历的一些事实性的语言,告诉对方我是谁?我是干什么的?我做过些什么?自己的最闪光的一面是什么?

所以无论是一个高效的人,还是有思想、有成就的人,都会把“自我介绍”看得非常重。

Q:能教一教我们“自我介绍”的技巧都有哪些吗?

A:首先就是让对方感觉到“我”这个人很好玩、很有趣,那么大家就愿意跟他去交流,无论是亲和,还是这个人很乐观等等。那这第一个“自我介绍”的方法就叫做“自嘲”。

一个敢于自嘲的人,一定是一个自我内心非常强大的人。自嘲的好处就是我有能量。

我会先说一个我的小缺点,这个缺点呢,最好是能够让对方感觉到“唉,我们是一伙的!”

比如说,我们很多人对这种公众表达都是非常怯场的,都会非常紧张。主要你没有受过专业训练。

那么所有的面试者都一样的,你的“自我介绍”是否能够打动面试官,从某种角度来说是取决于我们的这种公众表达能力。

你想了解一个人,如果没有通过一年半载的观察,你就根本不知道对方个人的内在实力有多强。

但是我们面试的时候,就只有短短的一个小时。因此,你想脱颖而出,就必须要掌握一种能力,就是要展示自己。


这就是我刚才讲的,首先我们可以先展示出来自己跟对方相同的一面,那这个可能是一个弱点,这样拉近我们的距离,让我觉得我让对方觉得我们是一起的,创造出一种自己人的感觉。

那有了这样一种感觉之后,接下来我们就要讲自己的不同之处了。

我在沟通流域里面核心讲的,可以用正话反说的方式。

什么叫正话反说呢?

举个我自己的例子:

我曾经在华为集团做过很多大的项目,我谈过一个1.2亿的订单,这个订单我跟踪了将近一年的时间,而且这个谈判都是以我为主导的。但是当我说这些事实的时候,我不会去渲染它,我不会说我做了多么大的事情。相反,我会说的很平淡,把它说的很小。

但是有一些事情呢,我会把它渲染说的很大。比如,我曾经带过一个团队,这个团队有18个人,现在经历了十年之后,这些人因为职业的变迁,都已经散了。但是到现在为止,我们大部分人依然保持着很好的联系。无论从职业心得,还是从生活交流、人生沟通上,一直都保持联系。

那说明什么?那说明我在带团队的时候,我懂得团队的领导艺术,我懂得经营人心,所以这些人散了之后,大家依然愿意跟我保持一种良好的关系。

总结来说,“自我介绍”技巧的第一步,自嘲。第二步,正话反说,把宏伟的事情说成一件小事。第三步,对一件不大的事进行渲染,表明意义。

这个技巧在展示学里面叫“三翻四抖”。



Q:人在职场,最重要的就是沟通,请问怎么样能够让自己在职场沟通中占据主导的位置呢?

A:听到这个问题,我的脑海里第一个跳出来词是“情商”。

因为任何一个人,无论他是一个刚刚毕业的,或者是工作三五年的人,当你的能力和你的职位都不太高时,那这个时候,未来发展所支撑的这种人际关系网是最重要的。

那如何建立内部的人际关系和外部的人际关系?

因为我们能力不足够强,所以我们要在态度上给别人舒服,要给别人建立信赖感这方面下足功夫,这也就是我们的情商。

当很多年以后,我们的能力够强的时候,情商和能力都能够匹配的时候,你会感到工作就轻松了。

成功的秘诀就是你要明白你永远在成功的路上,成功的大路永远在修,想要获得成功就需要你不停地寻找标杆去学习。

Q:职场沟通的角度中,最需要注意什么?

A:我觉得应该说最重要的还是倾听力!就一定要注意倾听。

道理很简单,我们每个人永远最关注的是自己。在沟通中,我们有没有得到对方的尊重和认可,永远是第一位的。

只有当对方感觉到这一点的时候,他才有可能和我们产生更有实质内容和深度的沟通,因此倾听是第一位的。再厉害的人,只要他不懂得倾听,那对方都不会向他去学习。

同样的,一个弱的人,他懂得去倾听,那别的高手也愿意把自己的智慧和心得去传递给这个弱的人。



Q:如何能成为一名优秀的员工呢?

A:我觉得有两个东西很重要。第一个是学习;第二个是自我管理。

首先,学习方面。

我做职业规划,心理咨询这么多年以来,大家有一个共识,在大学里学的东西,到了职场中,很多时候你发现几乎是用不上的。当然,我们在学校里学的,更多的是一种思维能力,一种基础知识而已。

到了不同公司,每个公司各个岗位上的具体的业务、具体的产品都完全不一样,跟过去的那种理论东西完全两回事,所以现在必须要重新学习。

如果是销售,就要去学习新的产品,学习销售的能力;

如果是生产,那就要学习生产一个产品所需要的工艺,所需要的流程和步骤等等。

学习能力快的人才有可能迅速的去适应这个岗位的各种要求。

(如何提问才不让老板反感?让提问为你的沟通插上翅膀。点击蓝色字体了解详情点击查看“Better更好学院”——《人生赢家路线图》)

其次,自我管理方面。

任何一个学生只要ta踏入了职场,这就意味着跟他过去整个的生活环境、生活模式完全不一样。

他以前的目标是很简单的学习。而现在,他进入了企业,完成的是企业中的赋予给他的一个学习目标。

同时,他这个时候在企业中的自我管理比在学校中的自我管理要求会更高。

在学校里的自我管理最多就是你做的不好,影响的是你的个人目标。那这个企业呢,影响的是整个企业。

要知道,企业是无数个链条齿轮所组成的,只要一个尺寸出现问题,就会影响整个企业这样一个大机器运转的效率和目标的达成。

所以自我管理是最重要的一项。简单一点,从微观的层面来说,那就是你如何做好每个月的工作计划以及每周的行动计划。


Q:请老师给我们面临职业选择的朋友们一些建议吧。

A:我的建议就是:你自己的路你自己选!

这是我自己一路走来的亲身的感触,也是很多人所经历的。你要知道,人,只有自己选择的,他错了他才不会怪任何人,哪怕他错了,这也是他的财富.但如果是别人去干涉到这件事情,就有可能让他在后悔后悔的时候,他会恨别人或者是环境。

其实,就算你选错了有什么关系?

每个人的成长,就是在通过不停的选择之中去调整自己的这种判断能力和认知能力。

从错误之中去汲取教训,我们才能够更好地成长。


声明:本文观点仅代表作者本人,不代表医才网立场
(来源:网络来源 )