首页 > 行业资讯 > 特色专题 > 院长视点 > 正文

上海中佑朱院长视点:医院精细化管理尤为重要

2018/4/10 11:23:18  

“随着医院规模扩大,学科建设快速发展,医疗服务、医疗质量、病人安全、工作流程等方面存在一些问题,靠过去的组织构架和运作模式,难以把精细化管理落到实处,建立双轨管理体制变得必要”,近日在上海市上海中佑肛肠医院的例会上,朱院长发表了对于医院精细化管理的看法。

上海中佑朱院长视点:医院精细化管理尤为重要

本次会议设置了团队精准建设、团队凝聚力、团队管理力、团队执行力、团队协作力等会场和主题。朱院长指出,医护人员要有广泛群众意识,发现问题、找出原因、解决问题,使科室建设和管理,乃至医院的面貌得到大改观。

朱院长表示,中国的医院经过快速增长之后,目前困境凸显,随着生活水平的日益提高,群众对医疗服务的要求越来越高,而随着药品加成的取消、医保总额预付、养老纳入社会统筹机制等政策出台,医院面临收入减少、支出增加、人才流失、管理层的理念及能力亟待提升等问题。如何提升医院的管理质量,达到最大效益,成为摆在医院管理者面前的重要议题。

上海中佑肛肠医院从去年开始探索施行精细化管理,成立精细化管理办公室,向上直接对院务会负责,向下监管职能部门工作完成情况。

朱院长介绍,根据医院精细化管理的要求,每个职能部门都设立了工作目标,并对目标的实现情况进行有质量的统筹,做好顶层设计和策划;同时严格质量控制,落实每个环节是否执行到位。确保所有下发的文件和制度都畅通无阻,得到很好的执行;此外,持续改进是进步和发展最重要的因素,所有的质量管理都按照方针、目标、策划、控制、保障和改进这个大循环来进行。

声明:本文观点仅代表作者本人,不代表医才网立场
(来源:网络来源 )