首页 > 行业资讯 > 特色专题 > 院长视点 > 正文

王辰:医院发展核心竞争力——医疗人才管理之思考

2017/11/4 20:12:03  

同一盛会,同一愿景。11月4日,本年度主题论坛如期而至,主论坛以“解构新医疗经济”为题,邀请国家卫生计生委、人社部相关领导以宏观视角对目前形势和未来大势做出解读和研判。中日医院、国家呼吸临床研究中心王辰院长就当下医疗行业《医院发展核心竞争力》主题出发,深得热议,年度热词文化、学科、管理、人才随之纯青出炉。


一、学科文化建设,“医疗”、“教育”新举措

何为学科?学科是体现人类社会职能的专业知识、专门能力、智慧与与创新性的人与条件集合体。医学学科致力发现人类健康与疾病规律,产生并施行疾病预防、诊断、治疗、康复、不懈地追求在最大程度上保证人类生命与身心健康。优化社会服务,促进文化传承,完成知识创新,学科建设便完成了职能循环圈。

学科是专业能力的主要体现,加大加强学科建设,是实现医院可持续发展的源源动力。同时,医院学科建设永远把临床放在核心位置。医院按功能状态分类,分为“医疗型”医院和“教育型医院”,各医院应明确本院学科的功能与水平定位,承担起不同层级的医教研工作,发展医疗与教育。

二、现代医院管理体系与范围

行是知之始,知是行之成,管理决策指导管理实践,管理建设促进策略多元。医院管理体系包括管理模式、激励机制、文化形式、组织学习机制、协调模式、信息系统等。医院通过制定各种规章制度,构建组织系统及医院文化,对医院的经营管理和研究开发活动进行组织、激励、协调和控制,并借助完善的信息系统,形成自身独特的竞争力。好的管理体系可以将各种分散的人力和技术资源有效地集中起来,以发挥医院的整体优势。

三.医疗人力资源新形态

人力资源是医院核心竞争力形成的基础,包括医院工作人员个人的知识技能水平、整体素质与知识技能解构。核心竞争力属于知识的范畴,其实质是医院组织中累积形成的特殊知识,而知识作为一种特殊的资源,人是其重要载体,核心竞争力便自然通过医院工作人员的学习和创新才能获得。

人才建设是构建医院核心竞争力的根本保障,加强人才队伍建设是提升医院核心竞争力的基础。 作为国内医疗卫生行业领先的人才招聘网站,医才网拥有全国最大的医疗卫生类人才库,是目前全国最专业、最高效、极具影响力的人力资源服务提供商。从医院和医疗机构的需求出发,更深层次提高客户体验度,满足客户更多元的招聘及求职需求,实现“互联网+人力资源” 新概念。

医才网只做医疗行业细分人才招聘,凝聚专注的精力、秉承专心的态度,坚持专业的理念,在协助医疗卫生机构人员队伍建设中实现行业共赢。


本次会议,医才网总办事处和分区域团队次递参会,参与各大论坛和千人课题,追踪新经济常态下的“真实医改”,与时俱进,实现我们每一位医才人心目中的“人才大计”。

医才网也将在医疗行业转型升级中把企业做到极致,满足用户需求,无有他奇,只是本然。
(来源:本站 本站)