首页 > 行业资讯 > HR CLUB > 招聘秘籍 > 正文

HR、技术高管和猎头眼中招聘那些事

2018/9/21 15:13:28  

猎头依然是当前招聘最重要的方式之一

对于优秀人才的招聘,大家第一时间都会想到猎头。众所周之,通过猎头招聘也是目前招聘最重要的方式之一。那么猎头究竟能带来多少人才?

通过国内一家总部在杭州的互联网巨头2010年研发人员社会招聘渠道的调查数据显示,通过猎头招聘的比例高达26%,还有30%来自内部推荐。

此外,李炯明以一家总部设在深圳的互联网巨头举例,该公司2011年社会招聘了4000多人,内部推荐占45-46%,作为一家有强大的自有媒体平台的公司,来自自有平台的比例仅为25%,依然有10%左右的比例来自猎头,这意味着当年这家公司通过猎头招聘了400多人,这个数据对于猎头行业来说相当大。

对于HR而言,内部招聘怎么玩?

从上面举例的几家公司的情况来看,内部招聘是一个非常重要的渠道,那么作为企业HR,该如何玩转社会招聘?

李炯明指出,HR部门需要转换思维,从传统行政性角色转变为互联网产品运营人员,像运营互联网产品一样运营公司员工。

此外,HR应该多与新入职的员工交流,在方法上不要变成公司行为,而要以个人的名义跟他沟通。一般情况下,这些人都会很配合,通过与此人交流,你可以了解他的过往公司和过往的同事等等,说不定在不费吹灰之力的情况下就可以帮你推荐到一个合适的人才。

企业HR应该如何利用好猎头机构?

很多企业HR抱怨猎头费用太高,其实对于企业高管而言,猎头费用(招聘费用)并不是最关心的话题,降低招聘周期才是最重要的。

那么,企业HR应该如何甄选猎头,李炯明认为,搜索能力应该是猎头服务中最重要的一环。就Careerfocus而言,如何快速的在3到5个工作日帮助客户获得潜在有效的候选人,这个时间越短越有价值。相反推荐命中率则是次要的指标。

对专业猎头的而言,不在于掌握多少IT知识,而要了解人才供给市场。比如,某公司要招聘高端iOS、Android开发人员,猎头顾问应该知道这样的人市场上有多少,在哪些公司供职,分布在什么部门等等。实际上大多数猎头也确实采用了定点挖人的方式,比如给华为要招聘虚拟存储方面的人才,无非是从百度等公司去找。

李炯明建言称,对于HR而言,选择猎头机构时候最好多选几家——如果仅有个别几家,招聘效率一定很低。

近两年在国内颠覆了手机行业的某手机互联网公司的内部人士称,公司所选择的猎头机构为2—3家。李炯明认为,这个猎头机构有点少,既然是后付费模式,为什么不选择10家20家。

以某互联网巨头的数据为例,与该公司合作的猎头机构多达13家,平均每个人的招聘成本在4万元左右。

谈及RPO(Recruitment Process Outsourcing),李炯明指出,双方建立信任至关重要。很多企业担心第三方派来的人是不是内鬼,而RPO模式在国外已经司空见惯。

真正成为一家猎头机构在甄选环节非常重要,如果这个环节不严谨,那么后续的服务能力、交付能力就一定会打折扣。

声明:本文观点仅代表作者本人,不代表医才网立场
(来源:网络来源 )