首页 > 行业资讯 > HR CLUB > 招聘秘籍 > 正文

年后HR如何巧妙“挖人”?

2018/9/15 11:12:25  

各公司的人事部门都摩拳擦掌,跃跃欲试。但怎么样才能在短时间内招到企业需要的人才,捷径只有一个,那就是挖人。


01、第一步   信息渠道的收集与整理


首先,我们挖人首先面临的就是信息渠道问题,就是通过什么渠道才能找到所需要的人才。


毋庸置疑的是,我们所要挖的人一定是在对手公司及其相关的公司里面。因此,我们所要做的第一步就是信息渠道的收集与积累。


相信各位工作比较侧重招聘的HR们一定对手公司的信息有一定的了解,比如对方公司的架构、各部门职能、工作流程、大概的岗位职责、相关部门负责人情况以及相关岗位的福利待遇等等。


“凡事,预则立;不预则废。”所以,在你想挖人之前,上述基本信息一定要清楚,至少要知道个大概。


02、第二步   搜集潜在人员的基本信息


我们在上述信息准备完全的情况下,要搜集对手公司相关岗位人员的基本信息。


比如,对方如果是一个广告公司,我如果想挖对方的渠道经理,那一定要有这个人的相关资料,至少我要知道“他”是谁?在公司的职能如何?待遇如何?能力如何?与领导和其他的同事关系如何?最好还要能够了解到其家庭情况。


当然这里所提到的信息获得渠道一定要正规。而信息获得的渠道大概有以下几种:


1、在招聘网站的后台搜索其简历,这是简单直接的办法;

2、向圈子里的人询问,无论你处在什么样的一个行业。


03 、第三步   和目标人进行联系


1、通过互联网,可以直接给对方写邮件,语气要委婉,目的不要太直接,比如在给对方写邮件的时候,是抱着在圈内认识与学习的一种态度,来进行初步的沟通,先建立起联系。


否则如果直接挑明来意,相信有些对挖人比较敏感的朋友一定很难接受或者直接回绝。


2、如果邮件沟通有效,在对方告知我们有效的网上即时沟通方式的情况下,可以与对方进行网上沟通,其优点在于信息的及时性、有效性。


一般情况下,言词如下:“XX,您好,我是一家XX公司的HR,我想了解一下您是否还在职?方便给我一个网上的沟通方式么?MSN或者QQ?”仅此一句,对方的回答也是简单扼要,旁人不会听出什么,最重要的是,这一句话将好是3到5秒左右,给对方的思考时间非常少,因此很容易要到对方的联系方式。


04、第四步   考虑和对方聊些什么


挖人的核心是满足被挖者的需要,才能成功。说白了,就是用被挖者想要的东西,去引诱他。


比如:想要高工资的,你给他高薪;想干大事业的,你给他大平台;想做专家的,你给提供他要的研发条件,等等。所以,明确被挖人的需求才能找到合适的聊天内容。



05第五步   见面地点、时间由对方决定


地点尽可能的选在公司。这样有利于对方了解公司,建立良好的第一印象,并且会对公司充满神秘感。


对于规格较高的高级人才,见面地点可以定在环境较好,私密性较强的茶社,咖啡厅等地方,一来这样私密的环境有利于双方静下心来沟通,其次也可以防止被公司其他人认出来,告知他人,造成不好的影响。


同时,这样的面谈会带着公司的领导,所以也是塑造公司形象和企业文化的良好时机。


其实这个环节,HR所起到的作用就比较少了,但是我们需要调节谈话的氛围,避免尴尬的情况出现。会面后及时向领导了解相关情况,同时如实汇报从我们的专业角度对该人的评价,作为领导决定的判断依据。


06、第六步    和目标人保持联系


面谈后,要和目标人保持必要的联系,聊解对方的思想变化,及时的向领导反应,以作决策之用。



奇葩的挖人方式


为了挖人,各公司没少花银子,而说到挖人的方式,也是奇葩频出。


1、公司门前蹲点



2015年3月,雅虎宣布关闭北京研发中心,旗下300多员工顿时成了无主之人。


消息传出后,各路大军立刻在雅虎北研门口摆摊设点,拦截挖人。其中,刘强东收获最大,他亲自出马,用一壶茶和一口宿迁普通话,将雅虎的核心团队招致麾下。



2、靠情怀感动对方


打情感牌是挖人的常用手段,虽然老套,但确实管用。


锤子科技创始人罗永浩为了招一个设计师,亲自安排对方来京住宿,请他吃饭,走时还派司机送到机场,把对方感动得一塌糊涂。



3、用大数据抓人


当然,对于技术达人来讲,上面这些都太“小儿科”,完全没必要那么辛苦嘛,写个程序就OK了。


熊节在为ThoughtWorks组建团队时,嫌传统挖人方式太慢,花了几个晚上写了个小程序,到豆瓣网上去抓取读过20本好书的程序员,然后从中筛选出大牛。



4、打身边人的注意


还有更奇葩的,成都一公司为了鼓励单身员工挖人,规定:光棍节期间,只要和当地其他IT公司员工谈恋爱的,可获得1000元的挖墙脚奖金。




声明:本文观点仅代表作者本人,不代表医才网立场



(来源:网络来源 )